마스터Q&A 안드로이드는 안드로이드 개발자들의 질문과 답변을 위한 지식 커뮤니티 사이트입니다. 안드로이드펍에서 운영하고 있습니다. [사용법, 운영진]

FCM HTTP 관련 질문

0 추천

안녕하세요

 

FCM 메시지를 Push하는 걸 보고 있습니다.

 

안드로이드 개발을 손 놓은지 몇년 돼서 그런가 요즘 SDK 가이드는 봐도 뭔 소린지 감이 잘 안오네요.

 

https://stackoverflow.com/questions/45668384/push-notification-in-fcm-using-http-post

https://firebase.google.com/docs/cloud-messaging/http-server-ref

 

이 두개 지금 보고 있는데요,

 

기본 용어부터 아리까리 합니다.

 

서비스 서버가 현재 C++로 열나게 돌아가고 있고, 그 서버에서 바로 FCM 서버에 메시지를 쏘려는 상황입니다.

 

질문 1.

내 서버 -> FCM 서버 -> 폰 여러개

이렇게 있을때

업스트림이 폰 여러개 -> FCM 서버이고
다운스트림이 내 서버 -> FCM 서버

인게 맞나요?

기본 용어조차 생소하네요

 

질문 2.

https://stackoverflow.com/questions/45668384/push-notification-in-fcm-using-http-post

이 코드가 FCM 서버에 메시지를 푸시해 주는 부분인걸로 보입니다.

여기서 Authorization Key가 Firebase API 등록 시 받는 Key가 맞나요?

 

질문 3.

질문 2의 링크에서, 보면 Topics가 있는데

이 Topics의 정체가 뭔지 알 수 있을까요?

dlbo (180 포인트) 님이 1월 27일 질문

1개의 답변

0 추천
1. 저도 용어가 생소해서 잘 모르겠네요.

2. 파이어베이스 콘솔에서 해당 프로젝트의 설정(톱니바퀴모양)버튼누르시면 나오는 탭중에 클라우드메시징 탭에서 서버 키 값이 인증키에요.

3. topic은 주제라고 해서 클라이언트에서 해당 topic값을 구독 설정해주게 되면 서버에서 해당주제를 구독한 모든 디바이스에 전송이 되는 형태에요. 전송할 디바이스의 갯수가 그리 많지 않다면 리스트에 디바이스토큰값을 저장해서 일일이 쏴줄 수 있지만 갯수가 너무 많은 경우는 비효율적이기 때문에 topic을 사용하는 것이지요.
익명사용자 님이 1월 29일 답변
...